Sie befinden sich hier: Start > Schulleben > AGs

Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2018/2019

Internet-AG

Wir beteiligen uns an der Initiative “Medienpass NRW”. Seit 2010 ist die Internet AG fester Bestandteil unserer Angebote zur Medienerziehung. Hier treffen sich einmal die Woche Kinder der dritten und vierten Klassen, um fit zu werden im Umgang mit dem Internet.
Die Kinder lernen, sich sicher im Netz zu bewegen, auf Kinderseiten zu recherchieren und miteinander online zu kommunizieren. Auf unserer schulinternen passwortgeschützten Internetplattform www.our-school-net.de können sie eigene Profile anlegen, E-Mails verfassen und senden sowie eigenständig Blog- (Internettagebuch) oder Wiki- (Internetlexikon) Artikel zu spannenden Themen schreiben. Dabei steht das Informieren, Recherchieren, Kommunizieren und Verfassen eigener Texte im Mittelpunkt der AG. Die Kinder werden zu sogenannten „Internet-Experten“ ausgebildet.

Streitschlichter-AG

In der AG Streitschlichter lernen die Schülerinnen und Schüler die Gedanken und Gefühle von anderen Menschen besser zu verstehen. Sie lernen die Ursachen von Streit kennen und wie man Streit verhindern kann. Das Ziel ist es den Kindern, die einen Streit haben, zu helfen und nach einer Lösung zu suchen. In den Pausen tragen sie auf dem Schulhof gelbe Westen und alle Kinder, die einen Konflikt haben, können sich an die ausgebildeten Streitschlichter wenden und um Unterstützung bitten.

Zurzeit findet die Streitschlichtung auf dem Schulhof nur in der Pause der dritten und vierten Schuljahre statt. Die jüngeren Schülerinnen und Schüler brauchen zur Klärung ihrer Konflikte noch verstärkt die Unterstützung der Erwachsenen. Es ist angedacht im Laufe dieses Schuljahres eine Unterstützungsmöglichkeit für die Kinder der ersten und zweiten Schuljahre durch ihre Mitschülerinnen und Mitschüler zu entwickeln.

Funkemariechen-AG

In unserer Funkemariechen-AG trainieren karnevalsfreudige und tanzbegeisterte Jecken für ihren großen Auftritt auf der alljährlichen Karnevalsfeier der Anna-Langohr-Grundschule.

Badminton-AG

Die Federball- / Badminton-AG wird für Schüler und Schülerinnen der dritten und vierten Klassen angeboten. Sie findet montags in der fünften Stunde in der Turnhalle der Anna-Langohr-Schule statt und dauert eine Schulstunde.

Sing mit!-AG

Die AG „Sing mit!“ ist dieses Schuljahr neu und wird von Frau Benninghaus angeboten. In der AG beschäftigen wir uns mit der unterschiedlichsten Musik und lassen uns dabei auch von verschiedenen Ländern und deren Sprachen inspirieren! Wer also viel Spaß und Freude am Singen hat und auch gerne gemeinsam mit anderen singt, ist hier ganz richtig.