Sie befinden sich hier: Start > Schulleben > Schulfeste

Feste und Feiern

Unser Alltag an der Anna-Langohr-Schule wird durch immer wiederkehrende Feste und Feiern im Schuljahresverlauf begleitet. Hier haben alle Beteiligten die Möglichkeit, gemeinsam fröhliche und spannende Stunden zu verleben.

Regelmäßig beginnt unser Schuljahr mit einem Einschulungsgottesdienst und einer Einschulungsfeier der Erstklässler, auf der die Schulkinder die neuen MitschülerInnen willkommen heißen.

Zu St. Martin ziehen wir im November mit selbst gebastelten Laternen durch den Park bis zum Bolzplatz, wo das Martinsfeuer abgebrannt wird. Auf dem Weg dorthin werden wir von der Musikkapelle sowie Sankt Martin und seinem Pferd begleitet und singen Martinslieder.

Wieder zurück in der Schule, erhalten die Kinder ihren vom Förderverein spendierten Weckmann, während die Eltern und Geschwisterkinder sich mit Glühwein und Kinderpunsch aufwärmen können. Der OGS-Basar lädt zum Schauen und Kaufen ein. Anschließend findet die Martinsverlosung (Gänse, Bücher-
gutscheine) statt.

Natürlich feiern wir auch die schönste Zeit des Jahres: Weihnachten! In der Adventszeit singen wir an jedem Adventsmontag gemeinsam in der Aula. Wir veranstalten einen Projekttag  "Nikolaus" und/oder „Weihnachten“ und laden ein Weihnachtstheater zu uns ein.

Für eine Kölner Schule selbstverständlich: Wir feiern gemeinsam Karneval!
An Weiberfastnacht feiern wir kostümiert in den Klassen und gemeinsam in der Turnhalle.

Am Karnavalsdienstag führt dann traditionsgemäß die Wuppertaler Puppenbühne ein Märchen auf. Damit die Kinder den Karneval als einen jährlichen Höhepunkt im kulturellen Leben Kölns auch mit Ihren Familien genießen können, sind der Karnevalsfreitag sowie der Rosenmontag schulfrei.

Im Sommer findet dann unser Schulfest statt, bei dem die Schüler auch ihre Lernerfolge einer vorausgehenden Projektwoche präsentieren. Dem jeweiligen Motto entsprechend wir die Schule geschmückt, zum Thema passende Lieder gemeinsam gesungen, es wird gespielt, gegessen und natürlich auch viel miteinander geredet.

Auch unser Sport- und Spielefest findet im Sommer statt, bevor das Schuljahr mit der Verabschiedung der Viertklässler endet.

Neben den oben erwähnten Feiern und Festen im Jahresverlauf gibt es noch weitere Gelegenheiten, bei denen die Akteure unserer Schule zusammenkommen und gemeinsam etwas erleben. Zu nennen wären beispielsweise noch Projekttage, Autorenlesungen, Besuche des Kölner Spielezirkus, Aufführungen und Begegnungstage von ReSonanz und AkzepTanz, der Tag der Offenen Tür, unser Flohmarkt, der Sponsorenlauf, unser Wandertag und viele klassen- und stufenbezogene Aktivitäten, die unser Schulleben bereichern.